哈哈,看到这个题目,你一定在想;这个小小的标点有什么作用?它的作用要有多大呢!别急,好戏还在后头呢!先跟着我走进课堂再说吧。
上课了,老师鬼鬼祟祟地走进了教室,真不知道老师的葫芦里买的是什么药,原来老师只想说:”如果一篇作文没有一个标点符号也不分段,谁有本事把它一口气读下来?
什么?没有标点也没有分段的作文,而且还让我一口气读下来不会憋出人名吧!同学们交头接耳,纷纷议论起来,像开大会一样,有的还大声的读起来,只有我吓得心惊肉跳,一点儿也不坑声。
一位女同学跃跃欲试地举手了,她端着课本,信心满满地走了上来,只见她的手边读边抖,神情严肃,深吸一口气便开始读起来,她的脸憋的通红,读完了,她直喘着粗气。
最后,老师问标题符号重要吗?大家齐声回答重要。
老师说;“对,作文是给别人读的,只有使用标点符号,才能把意思表达的更清楚,更明白,让读者读起来更方便。同学们今后写作文一定要正确使用标点符号,记住了吗?
记住了,大家声音响亮的说。
今天,我真高兴,因为这个小小的标点让我明白了这一个大大道理。