美丽的鹭岛(厦门)被评为全国文明城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市之—、中国优秀旅游城市等,其实最可敬的人就是我们厦门的环卫工人,他们默默无闻扫着大街、带走垃圾,甚至把生命无私奉献给城市的人们,他们的付出不是为了回报,而是为了厦门的荣誉,为了美化城市,洁净家园。
每当清晨,甜美的梦乡里从楼下的大街上就传出了“刷……刷……刷……”的声音,是环卫阿姨用自己质朴的双手为大家打开崭新的一天,清晨一缕缕阳光洒遍这座城市的时候,是多么的清新而温馨。在中,车水马龙,车轮把道路的脏水溅到她的身上,她还是毫无怨言、勤勤恳恳、辛辛苦苦地扫着大街,她的胸怀是这样的宽广!在创全国文明城市的炎热夏天,汗水湿透了她们的衣背、没日没夜的加班,干渴的喉咙发出了沙沙的声音,她们依然拖着疲惫的身躯、握着陈旧的木叶扫披星戴月地劳作,扫出城市了洁净,扫出文明的称号……她们是这样的伟大,这样的崇高的!每当我背着沉甸甸的书包走在上学的路上,那环卫阿姨总是说:“同学,要上学了,记得走斑马线,安全是第一。”听着她千言万语的叮嘱,我心里一股激动的暖流涌上心头,这是一种爱和关怀的叮嘱,她的心地是这样的美!曾记得,一阵阵熟悉的吆喝声在我的耳边响起,“谁的钱包掉了,谁的钱包掉了……”,我回头一眸,是那个阿姨,心想,“她的收入是那样的微薄,为什么不装口袋里呢?”我马上为我的想法而感到惭愧,她的拾金不昧值得我们学习!
环卫工人把最脏的,最累的,最苦的留给了自己,她们的付出不是为了回报,而是为了把干净、美丽、温馨、快乐留给了城市和人们。雷锋名言:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。这句名言正是环卫工人的行动象征和心灵的写照……