今天,阿姨笑眯眯地端来一盆水,又拿来像指头似的肥皂,“难道阿姨要洗衣服吗?”小朋友们七嘴八舌地议论,我们就像丈二和尚摸不着头脑,不知道阿姨葫芦里卖的是什么药。阿姨说:“今天我做一个会‘游泳的牙签’的实验。”
我们一听很好奇,“牙签怎么会游泳呢?”房间里像锅炸开了似的。
阿姨先把牙签放在水中央,牙签纹丝不动,就像被施了魔法似的,然后阿姨把肥皂放入水中,啊!太神奇了,牙签就像一只老鼠见了猫似的,飞快地逃跑了。
阿姨又把肥皂拿出来,放进两块指甲大小的方糖,这次可不一样了,牙签就像见了老朋友似的,游了过去。
为什么会这样呢?我们百思不得其解,阿姨笑眯眯的公布答案:原来当你把方糖放入水盆的中心时,方糖会吸收一些水分,所以会有很小的水流移动。但是,当你把肥皂投入水盆时,水盆边的表面张力比较强,所以会把牙签向外推。
我们一个个恍然大悟。
哇!水真神奇,放进不同的东西,它就能产生推力,也可以产生一种拉力。