放假了,爸爸妈妈都去上班了,只有小明一个人在家里专心致志地写作业。这时,传来了“砰砰”直响的敲门声,是谁呢?小明正要去开门,忽然想起妈妈平时告诫自己的话“不能随便开门”。
“谁呀?”小明隔着门问。
“你是小明吗?我是你爸爸的朋友,找你爸爸有事。”
小明搬了一个小凳子,站上去,从门上的猫眼向外看,门外站着一个陌生的叔叔。
小明犹豫不决,想了想,说:“我爸爸上班去了,你可以给他打电话,也可以去他上班的地方找他。”
“好的,再见!”
“叔叔再见!”
小明又继续做作业去了。
晚上的时候,小明问爸爸:“有没有叔叔去你上班的地方找过你?”爸爸说:“没有呀,怎么了?”小明说:“今天有个陌生的叔叔来敲门,说是你的朋友,我没给他开门,让他去你上班的地方找你,或者给你打电话。”爸爸拍拍小明的肩膀说:“你做得很对。”