今天,我在科学老师布置的科学作业上,看到了一个实验,实验的名称是“发电的糖”,我很好奇,便做起了这个实验。
我拿来做实验的材料:一面镜子、一片口香糖。拿好了做实验的材料,接着我找到一间光线较暗的房间,我便动手做起实验来。我先把口香糖外壳剥开,送进嘴里再慢慢地咀嚼它并对着镜子仔细反复地观察,我竟然发现,口香糖不管咬到哪里,都会喷出蓝绿色的火。啊,口香糖真的会发出蓝绿色的火花,实验做成功喽!
这是什么科学原理呢?我带着疑问上网查找有关资料。原来,口香糖中含有鹿蹄草,它是一种能够吸收紫外线能量并把它转换成可见光的物质,这个过程叫做荧光反应,被激活的鹿蹄草分子会发出一种明亮的蓝绿色的光。
这次实验获得了成功,而且还收获了知识,我真高兴!