星期天,妈妈做了一碗香喷喷的清蒸鲫鱼。
当她把鱼端到桌上的时候,馋嘴的我口水都掉了下来。我最喜欢吃鱼籽了,就立刻去夹鱼籽。妈妈见了,连忙走过来阻止:"不要吃鱼籽,吃了人会变笨的。”我赶紧缩回了手,因为我可不想变笨哦!可是,鱼籽就放在我的面前,黄黄的,很诱人;它那香香的,粘粘的味道一直在我的口中回荡。我可不想错过这个享受的好机会,等到她们没注意我的时候,我偷偷地夹了一大块,塞进嘴里大嚼起来,觉得真好吃。美味下肚,心里开始忐忑不安,聪明的智慧会不会在我脑子里渐渐消失,随之而起的是那些笨笨的脑细胞在我的脑海里活跃起来,接着,我开始头疼——失忆——变成差生——同学们嘲笑我,老师批评我……
等到下午,我做完作业,拿给姐姐检查。姐姐笑眯眯地说:“恭喜你,全对。”我顿时如释重负,兴高采烈地跑过去问妈妈:“妈妈,妈妈,我吃了鱼籽没有变笨,而是越来越聪明了!”妈妈抚摸着我的头:“我是怕你人小,吃鱼籽会不消化,才这么说的。我小时候,大人也这么说的。”哦,我明白了:原来妈妈的谎言里充满了关心,充满了爱意。