暑假的一天,我翻开新买的童年》,这是苏联作家高尔基的自传体小说。高尔基的童年只有苦难,但苦难没有将他摧毁,却让他变得更加坚强、勇敢、善良。
阿廖沙(高尔基的小名)3岁丧父,随着母亲来到外祖父家,阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家已经开始衰弱,两个舅舅为分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆,不断地争吵和斗殴。由于生活每况愈下,外公变得贪婪、自私、暴躁,经常毒打外祖母和孩子们。在这样的充满仇恨的家庭中,阿廖沙体会到人间的丑恶,但外祖母善良和广阔的胸襟使阿廖沙感到了温暖和光明。阿廖沙为了养家糊口,和伙伴们一起捡破烂卖,同时感到了友谊和同情。
阿廖沙的童年是苦难的,我们的童年是彩色的,无忧无虑,生活在蜜罐中,过着衣来伸手,饭来张口的日子,但我们却身在福中不知福,出了一点事就和父母发脾气,受了一点挫折就垂头丧气,我们要向阿廖沙学习,珍惜童年时光,争取做生活的强者。