你瞧,阳光在南湖公园的湖面撒下一粒粒珍珠,在水里闪闪发光,我恨不得跳下去抓一把回来;微风轻轻地拂过,湖面上荡漾着一道道波纹,就像一位老奶奶皱着眉头;下了,小雨滴在湖面上跳起了欢快的舞蹈,唱起了秋天的歌韵。湖边的垂柳像穿着绿衣裳的一位位仙子,正梳理着自己漂亮的头发。湖岸边,一条石头小路伸向远方,路边开着各种各样的,有菊花、扶桑花、日月春等等。其中菊花开得最美,一排排五彩缤纷的菊花张开它那漂亮的花瓣,在阳光的照耀下更加灿烂。走近一闻,芬芳扑鼻。
路的那边,排着几棵又高又大的槟榔树,像士兵一样站在那里,守护着公园的一草一木。槟榔树下,一片宽大的草坪上,原来绿的发亮的草坪变了颜色,黄中带绿,像一条大花地毯,显得更加美丽。一阵风吹过,只见花瓣纷纷飘落下来,真是“化作春泥更护花”啊!
啊,南湖公园里的秋色,犹如一幅美丽的画卷,让我百看不厌。