《金色的鱼钩》是一篇描写红军长征中发生的一件事:过沼泽地的红军,一个班的老班长用一个生锈铁丝做成的鱼钩钓了一条鱼,自己没舍得吃,让给了同班同样饥饿的战友,最后饿死了。作者用平凡且生动的语言,歌颂人与人之间的友谊,体现了新中国的建立和拥有和平的艰辛。
读《金色的鱼钩》,我知道了,和平不是随手可得的,新中国的建立不是一朝一夕、轻而易举便完成的。这一切,都要归功于老一辈的革命者们,是他们的努力和挥洒的鲜血,才有了如今的中华民族共和国。21世纪的中国,正处于飞快发展的阶段,没有战争,只有和平与幸福。孩子们可以在教室中安心地读书,不需要在枪林弹中担心受怕,反观这些,我们会知道,拥有和平便是幸福的。
每次再读《金色的鱼钩》,都有一种感觉扑面而来。仿佛是和老班长、战友们一起走在长征途中。路上,有长征的辛劳、团结和人与人之间的友爱、对和平的向往。我们是中国的新一代,祖国的接班人。我们应该传承老一辈团结一致的革命精神和发扬热爱和平的民族精神,这是我们的责任也是义务。因为,我们沐浴在祖国的和平之光下,是祖国的花朵,我们有义务努力伸展绿叶,绽放光彩,将祖国母亲点缀得更加美丽
我闭上眼,心中那个给我以动力的金色鱼钩,在心灵的花园中,闪耀着,闪耀着……