我从来没有真正见过爷爷,在我还没有出生的时候,爷爷就因病去世了。每年清明爸爸都会带我去公墓祭拜爷爷,看着爸爸虔诚祭拜爷爷的样子,我心中对没见过面的爷爷充满了好奇,于是我向爸爸问起了关于爷爷的故事。
爷爷出生在山东省胶南县的一个小村庄,抗日结束以后,他参加了解放军的淮海战役,在隆隆的战火中,吃了很多苦,也负了很多次伤,看着爷爷穿着威武的军装,胸前戴着闪闪的军功章的照片,我仿佛觉得爷爷就是电影里人们歌颂的抗日英雄,顿时我热泪盈眶!
爸爸告诉我:“正是因为有很多像爷爷一样的革命前辈,抛头颅,洒热血,才有了我们今天的幸福生活!”
每次从扫墓回来,爸爸都会带我去烈士陵园,祭拜长眠在那里的革命先烈!