叶,只有短暂且平凡的生命,那它为什么不选择成为一棵巨大无比的树呢?
香山的红叶,手掌似的枫叶……若说树叶的名称,人人都可以列出许多种,但你知道各种叶子不同的纹路吗?
一棵树上的树叶千片万片,在短短的几个月内,你不可能全弄清楚。只能拾起喜欢的去细细琢磨,去细细地品味。叶,只有短暂且平凡的生命,那它为什么不选择成为一棵巨大无比的树呢?
不,叶不愿意。巨大无比的树固然吸引人的眼球,可它空有外表,没有内秀,让人轻易辨出。叶不同,它需要你仔细琢磨,读一遍、两遍、甚至三遍,才能理解它的内涵。
叶,不求别人理解,只求有人跟它志同道合。只要有人理解叶的选择,它就没白来到这个多彩的世界。可,叶,太渺小了,小得如粒芝麻,让人可怜。惟有喜欢叶的,才会不管它在何方,总是会找到。惟有用心。
正如读书一样,当你不想读时,找就如同找两片树叶一样难;当你想读,并知道想要读什么时,找书,会像随手拾起一片落叶那么简单。捧读时,如捧起一片绿色的天,让人感到新生的可贵,心情满是激动,那是种被新生所折服的感觉。一本书,如一片叶,更多的书能撑起每个人希望的天。
猛然间,心底的疑惑有了答案:它之所以选择做叶,而不做树。是它明白;一片叶虽然比一棵树给人的少,但“浓缩是精华”,是它信奉的格言。它希望给人得是精华而不是如一棵树那样之多。
所以――读叶如读书。