我家的阳台上种了许多,有花之君子的兰花,有十里飘香的桂花,也有高风亮节的菊花……一朵朵娇美的花让人百看不厌。但我却对那盆不起眼的仙人掌情有独钟。
仙人掌的外表并不好看。一身碧绿的衣裳上长满了小刺,让人看了都起鸡皮疙瘩。而且只要你一不小心碰了它,就会被扎得很痛。
起先,我并不喜欢它。虽然它是爸爸送给我的生日礼物,但我对它并没有好感,我不明白爸爸送我仙人掌的用意。于是,我便不给它浇水,任其自生自灭。两三天过去了,它并没有什么变化,一星期过去了,它也没有枯萎。我以为它只是侥幸存活,便连续几星期都给它浇水,它不但活着,还渐渐长大了。我开始对它产生了好感,并感到好奇起来。
后来,我才了解到,仙人掌不仅能耐旱,而且生命力也很强。在贫瘠而荒芜的沙漠上,也能顽强地生长着。仙人掌还能入药,可以清热、消肿。据说仙人掌汁还有美容的功效呢!
忽然,我明白了爸爸送我仙人掌的用意。原来,爸爸是希望我能像仙人掌一样不畏艰辛,努力生长,将来为社会做出贡献,我一定不能辜负爸爸对我的期望。