我常听人说广州是一个香城市。要知道广州人如何爱书,购书中心就是很好的证明。国庆假期我去了一趟购书中心,真正感受了广州市民爱书的氛围。广州的国庆,秋高气爽,凉风阵阵,本来是旅游的好机会,但不少人却选择了逛购书中心,遨游知识的海洋。
购书中心内外全是人。外面,一堆一堆的人在报纸摊上逗留。里面,更加是人山人海,看看书,买买书,对书的渴望略见一斑。一些在为自己的学习而努力的年轻人在看学习参考书,更想为自己打下结实的基础的人还把练习册的题目抄在笔记本上做呢!中年妇女们在看一些关于做饭做菜的书,看完一本又一本,看了一次又一次。一直都在琢磨怎样才能做一顿丰盛的晚餐和家人分享。有的老年人一大清早就出去下棋,下午才回来。他们想知道怎样才能提高自己的棋艺,就去看几本厚厚的关于棋艺的书。提高自己的棋艺好回去与棋友再交锋,其乐无穷。
那小孩子们呢?也不例外。有位小朋友聚精会神地读着故事书。竟然忘了与妈妈汇合的时间。购书中心的广播突然响了,“请小强小朋友去大门口,你的妈妈在那儿等你!”后来,这位小强小朋友读书太专心了还是没听到。害得他的妈妈在逐层寻找,终于找到了他,问:“为什么我叫你去大门口你不去?”小强顽皮地回答:“对不起,这儿有很多很多有趣的书可以看呢!我不想回家,我要看书。”最后一直看到广州购书中心关门呢!小强又说:“书真好,今天让我长了不少知识!”