再度采风,依然不减第一次采风时的好奇和激动。
这次采风跟上一次不同的是与二中的小记者一起去。这次我们采访了莱芜广通经贸有限公司。这里主要生产蚕、黑蒜、鸡蛋等。
首先,工作人员为我们讲解了蚕的四个阶段——卵、幼虫、蛹、成虫。让我了解到了它们的卵像芝麻,幼虫7-8天开始吐丝,蛹12-15天变成娥,雄蚕蛾交配后死亡,这让我更深刻地体会到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗的深刻含义。
然后就到了与蚕亲密接触的时候了,蚕身上有几对月牙形的纹,很漂亮,但我不敢碰它,可能是败在它们庞大的阵容上了吧。
最后,主角来了——桑葚。我们怀着激动的心情来到桑葚园,兴冲冲地跑了进去,过了一会儿,我们才发现,桑葚藏得很隐秘,要找到紫色的很不容易。所以小记者们进行了地毯式搜索,不放过每一棵桑葚树。但由于时间的关系,没摘多少就要走了,小记者们脸上流露出既失望又满足的神情。
这次采风,进一步加深了我对大自然的喜爱。
张家洼一中六年级一班
(指导教师 郭念奎)