每次买东西时,妈妈总是让我砍价,可我对砍价没兴趣。所以每次买的东西的价格都很高。我觉得砍价也太没面子了,要买,就应该大方地出钱。可时间一长,我也感觉吃亏太多了,我觉得买东西还是砍砍价好。
有一次,我自己带了100元钱,去买两个书包。我想:要借着这个机会,学学砍价。
来到了批发市场,我都眼缭乱了,包太多了,真是琳琅满目啊!我看到了一个米奇书包,可好看啦!我正看着,一位服务员阿姨向我走来说:“小朋友,买什么书包啊?”我看了看阿姨说:“这个书包多少钱呀?”阿姨说:
“50元,一口价。”
“啊!这么贵?”
“这可是上等书包呀,你看这面料多光滑,比那些20元、30元的好多了。”
我一摸,心想:“还光滑呢,都硬死了。”
“阿姨,你看我就有100元钱,要买两个书包,还得买别的东西,你就便宜一些卖给我吧!”
那位阿姨皱了皱眉头说:“45元一个,不能再讲了。”
我不情愿地说:“才便宜5元啊,我要买两个呢,再说这书包上还有开线的地方,再降些价吧!”
“那好,你开个价。”
“30元,不卖我就走了。”
“不行,30元还不够我运货的费用呢。”
我一听,转身向大门走去。那位阿姨一见,忙说:“好吧,30元就30元吧。”我付了钱,拿着书包,高高兴兴地向家走去。
从此以后,我买什么东西都砍价了,我觉得砍价不仅能保护自己,不再上当受骗,而且还是一种乐趣。