五年级的那个暑假,我们一家人和妈妈的几个同事一起去湄洲湾旅游。这次海边游给我留下了美好的回忆。
到湄洲湾的第二天,天刚亮,我们就赶到了刚刚退潮的海边。这里的海没有沙滩,到处是大大小小的石块。听说螃蟹爱躲在阴凉、潮湿的石头下面,我想这里该是捉螃蟹的好地方。到湄洲湾旅游最吸引我们小孩子的就是捉螃蟹啦。
和我们同行的大彭叔叔说:“捉螃蟹要先轻轻掀开石头,下面的螃蟹看到你会先愣几秒钟。这时你要用手指飞快地按住螃蟹的硬壳,再轻轻地把它抓起来,螃蟹就不会夹住你了。”
我迫不及待地掀开一块石头。下面的一只螃蟹果然先是一愣,很快,它的两只大钳子就不停地挥动着,好像在向我示威。这让我有点儿畏惧,迟迟不敢下手。我眼睁睁地看着它逃回水里,一眨眼工夫就不见了踪影,叫我懊丧得直叹气。
“看,我捉住了一只!”“我也捉了一只!”伙伴们接连不断地报告自己的战斗成果,高兴得连蹦带跳,急得我眼都红了。我并不比他们笨,一定能捉只更大的。我又掀起一块石头,看到一只5分硬币大小的螃蟹跑了出来。我大喜,慌忙伸手抓,哈哈,这只小螃蟹很容易就成了我的俘虏。咦?手心怎么痒痒的?啊,原来是小螃蟹在用钳子夹我呢!我小心翼翼地把它放进事先准备好的生牛奶罐里。
有了第一次的成功经验,我捉螃蟹的兴致更高了。前面有块大石头,下面肯定有很多小螃蟹。我费了九牛二虎之力,也没能掀开它,赶忙喊爸爸来帮忙。爸爸掀开石头,哇,十几只小螃蟹全暴露在“光天化日”之下。我左右手齐开弓,忙不迭地往花生牛奶罐子里拾螃蟹。小家伙们吓得惊慌失措,横冲直撞,竟然忘了逃跑。结果,它们统统成了我的战利品。我心里那个爽啊,简直无法用语言来形容。
不一会儿,花生牛奶罐里就装满了小螃蟹。我把螃蟹倒进塑料袋里,回头又去捉……那天我捉的螃蟹足有二斤多。回到住处,把螃蟹洗干净,放进油锅一炸,金黄金黄的,让人一看就垂涎三尺。连壳都不用剥的小螃蟹,炸得又焦又香,吃得我们满嘴流油……
一周的湄洲游结束了,但海边捉蟹的快乐情景一直留在我的脑海里,就像一只只小鸟时时掠过,唱出一串快乐的音符……