小时候,每每看到电视上钢琴演奏家灵巧而又修长的手指,在黑白相间的钢琴琴键上起起落落,蝴蝶似的翩翩起舞,弹奏出一首一首优美灵动的曲子,我的心里总有一种莫名的羡慕和钦佩,手指也情不自禁跟着动了起来。仿佛我天生就有非凡的乐感,节奏总是神奇地与演奏家的节拍吻合,是那么的一致。那时的我殊不知,一颗钢琴梦想的种子,正悄然在我的心底生根发芽……
大约是在上二年级的时候,妈妈告诉了我这样一个令我意想不到的消息:从开学开始,我要开始上钢琴课了。天哪,这个消息晴天霹雳般无情地把我杀得片甲不留。虽然我喜欢钢琴这个乐器之王,但却从来没有想过要学习钢琴,因为这需要足够的持之以恒的耐心,而我好像天生就不是这块料,持之以恒的耐心极度地缺乏。我的一个同学也是学习钢琴,她所讲述的经历让我听了简直闻风丧胆。因为钢琴,剥夺了她本应有的快乐童年时光;因为钢琴,她失去了她的业余兴趣时间。这时,我开始对钢琴产生了前所未有的恐惧。
尽管我极度不情愿,但在爸妈的再三劝说和威胁之下,我无奈地踏上了学习钢琴的这条路。就这样,我被“逼”到了钢琴前,抱着认命的想法,被迫开启了这趟钢琴之旅。
第一节课,老师教了最简单的“do”,我发现这真是简单得不得了,对钢琴的抵触在练习中一点点减少,兴趣则在一点点增加。慢慢,我开始学习了“re、mi、fa、so”等等基本的音符,五线谱上我认识的“豆芽”越来越多,在不知不觉中,弹钢琴成了一件快乐的事,学会弹钢琴成为了我的梦想。
随着认识的音符越来越多,我也就开始学习双手一起弹奏了。可是,这可是一个很大的难题,就好像是一个极大的石头,挡住了我的去路。我总是顾着看右手的音符,而忘了左手;顾着看左手的音符,又忘了右手。我的双手好像不听我的使唤,眼睛更是应接不暇,根本看不过来。在老师家的学习时间是有限的,这个难题自然是又留到了家里的练习。
刚开始,我练得挺勤的,可经过几次这样枯燥而又似乎无法攻克的难题,我渐渐失去了希望,失去了信心,开始厌倦枯燥乏味的练习,把收起来,琴盖被我重重的放了下去,连续好几天都没有练习。
“世界上没有什么困难是无法解决的,没有什么难题是无法攻克的,只要自己持之以恒,就一定能成功!”那天,看见我QQ上很久以前勉励自己的个性签名,脑海又蹦出钢琴演奏家弹奏曲子的景象,我不禁泪流满面:为了自己的梦想,我必须努力,更不能因为一点点困难就退缩!
于是,我又重新掀开了琴盖,按起了琴键,又开始反复不断练习。终于,功夫不负有心人,一串串优美的旋律从我的手中倾泻而出,此刻,我的心里充满了成就感。
此后,我一直用我的个性签名来勉励自己,鞭策自己,战胜了一个又一个困难。钢琴如一炉火,炼就了我持之以恒的耐心。几年来,钢琴成为我不可缺少的一部分,我考了5级、7级,全部顺利通过,今年准备考取9级,梦想离我越来越近,不再遥不可及。我相信,我一定能行!