上个星期星期二的科学课上,老师让我们准备紫包菜,同学们虽然很疑惑,却也照办了。可是因为科学老师临时有事,星期四的科学课变成语文课了,让同学们特别扫兴。
盼星星盼月亮,终于盼来了在别人眼中的“魔鬼星期一”。下午,同学们兴高采烈又激动万分地拎着紫包菜去实验室。一路上,大家议论纷纷,甚至有些同学还说老师要让我们烧菜吃呢!
到了教室,老师分别发给每个小组一个量杯和一个厚厚的塑料袋外加半杯温水。这样一来更增添了大家的疑惑这架势,是要做什么呀?
此时,连窗外的阳光都闪闪烁烁,仿佛一个侧头侧脸想问题的孩子,对我们科学老师的举动百思不得其解。
面对大家的疑问,老师没有作任何解答,只是把紫包菜撕成一小片一小片,装进塑料袋里,然后倒进那半杯温水,使劲地隔着袋子捏包菜。
一段时间后,科学老师在我们好奇的目光下将一部分紫包菜汁倒进量杯里,拿出一个滴管,对我们说:“这个滴管里装的是橘子汁,让我们一起观察它滴进紫包菜汁里后会发生什么事情。”
“能有什么变化?”我一边这么想着,一边目不转睛地盯着量杯。
一点点,一点点,又一点点……量杯轻轻地摇了摇,再放在桌子上。
“哇!变色了!”不知是谁喊了一句,教室里立刻像被点燃了导火线的 * 一样炸开了。
“真的吗?我看看。”
“真的耶!变红了!”
“对哦!”
“好神奇!”
“好好玩!”
............
“可是……怎么会这样呢?”一句话,顿时让教室里鸦雀无声。是呀,怎么会这样的呢?同学们一下子把目光都投到了老师身上。
老师微笑着看着我们,说:“紫包菜的汁变红了,这是因为橘子汁是‘酸性物质’,所以才使紫包菜汁变红了。而紫包菜这种物质,就叫酸碱指示剂。大家看——”
只见老师麻利地拿出另一个量杯,从塑料袋里倒了一些进去,又拿出一个装着透明液体的滴管,滴了一滴在紫包菜汁里。
变绿了!大家惊异不已,这次滴管里又是什么东西啊!
“滴管里放的是小苏打水。像这种令紫包菜汁变绿的物质,在科学中被称为‘碱性物质’。”老师平静地为大家介绍。
一语惊醒梦中人,同学们恍然大悟,纷纷赞叹科学的奇妙。
接着,老师指导我们自己做酸碱指示剂,同学们积极地参加进来,实验效果一级棒!
眼看这一节课就这样过去了一大半,突然从角落的地方传来一声惨叫——原来是一个同学用力太大了,一不小心把塑料袋捏爆了,溅了他一脸紫包菜汁。
这时,“调皮蛋”张志豪哈哈大笑起来:“老师,这里有个人体指示剂!”
被他这么一说,全班哄堂大笑,就连那个“人体指示剂”也憋不住笑出了声。
就这样,一节奇妙的科学课在我们的欢乐的笑声中结束了。