“百里不同风,千里不同俗。”每个不同的民族不同的风俗,现在,就听我介绍我们家乡的风俗——做红团吧!
做红团是在快过年的时候做的,在做红团的前几天,奶奶就开始忙活了,奶奶先是上山采摘了一整筐的玉兰叶回来,接着就把叶子剪成大小相同的圆形,一片叶子可以剪成两个圆形。做红团用的面皮是用红兑水加上许多的面粉做成的,而做红团用的馅则是甜滋滋的糯米饭。做红团大部分是安排在晚上做。奶奶做红团的时候,我也帮着做。奶奶一会儿着揉着红色的面粉团,一会儿揪下一些面粉,把它压扁,再把已经做成球形的糯米团放进去,包成球形,放在一个盛着干面粉的盘子里,我用印子把红团印成各种图案,爷爷有时帮奶奶做,有时帮我印。
印红团时,要在印子里洒一些干面粉,这样不容易粘住。不仅要在印子里洒面粉,还要把红团放在面堆份里滚几圈。印的时候把红团放在印子的图案里,用手掌使劲儿往下按,直到红团和印子图案的轮廓完全吻合。不过,有的时候红团倒不出来,不能用手去抠,要不然图案就毁了。此时,你要把印子侧着,用边敲击桌面或别的什么的东西,渐渐地,红团自然就被敲出来了。
印完红团,你要把印好的红团放在剪好的玉兰叶上,接着再放进蒸红团的器皿里。等所有红团印好之后,就可以把红团拿去蒸了,你就可以安心地去睡大觉了。
等到时第二天早上起床,你就有香喷喷、热乎乎的红团吃啦!这一个个红团可漂亮了,上面的图案有“喜喜”字啦,“福”字啦,还有一些花儿等等。红团咬进去,叻,软软的团皮加上甜滋滋的糯米,好吃极啦!有时还能吃到豆儿呢!
红团的寓意是红红火火,团团圆圆,如果你有机会,一定要求我们的家乡尝一尝哦!