重阳节到了,奶奶可高兴了,一大早就兴高采烈地唱起歌儿来了。瞧!她又在梳理发型了,哎,我这奶奶就是这样,一听到要和我这个名列前茅的好孙女一起上学,就兴奋地“翻天覆地”的,真叫人哭笑不得啊!
一切都准备好后,我们上学了,一看到奶奶那精神抖擞的样子,路人们都叹为观止,也是啊!奶奶老当益壮,一点儿也不服老呢!不知不觉,就到了学校,奶奶大吃一惊,因为在她眼前的这幢高高的学校与家乡的学校简直是天壤之别!她迫不及待地拉着我,走进了学校,由于我是六年级的学生,奶奶走楼梯都走得满头大汗了,我得意洋洋地说:“怎么样?没力气了吧!”奶奶原本喘气如牛的样子立刻烟消云散了,她倔强地望着我,说:“别看我是个老太婆,我还年轻着呢!今年才18岁!”我捂着嘴,强忍着不笑出来,奶奶嘟嘟嘴,一鼓作气,咬咬牙,坚持不懈地走上去了,我真是自愧不如啊!
上课的铃声响了,我和奶奶急匆匆的跑进教室,找到座位,便坐下来,奶奶从背包拿出一包生米,对我说:“来,吃点东西,这样上课才有精神!”话音刚落,我抢过零食,摆摆手,严肃地说:“在学校怎么能吃零食呢?奶奶,这里不是家,这里是有规矩的,我们不能违规哦!”奶奶似懂非懂地点点头,善罢甘休,一本正经地说:“是的,长官,我明白了!”我拿出本,跟奶奶一起端端正正地坐好,等待老师来上课。
老师终于来了,他脸上太阳般的笑容如一缕温暖的阳光透入心房,让人感到格外快乐。老师严厉地说:“上课!”班长也大声地说:“起立!”我们都站起来了,可奶奶却依然悠闲自得地坐在那里,我拍拍她的肩膀,示意让她起来,她才不情愿地站起来。坐下后,老师拿出一沓灰色的复习纸,说:“为了迁就老人,我们今天就复习一二年级学习的一些简易单词!”奶奶小声地说:“好孙女,你来教教我吧!”我点点头,早已准备着当那万人崇拜、敬仰的小老师了。
我拿起复习纸,念着第一个单词Apple,奶奶一听到我说的阿婆之后,惊讶地问:“你叫 * 什么,我很认真地听讲啊!”我真是哑巴吃黄连——有苦说不出啊!无可奈何,只好慢慢地给她解释,另外,这节课最头疼的还是奶奶的各种花式,比如,把Banana读成“不烂啦”,这真是让人头疼的一件事啊!我这才领悟到当老师的辛酸。这不,她又给我闯祸了,正当老师上课时,她居然悄悄地跟隔壁的刘婆婆说话,幸亏我即使阻拦她,让她乖乖地跟着读书,老师这才没有发现呢!哎,奶奶这个“老顽童”有来了,老师念着单词时,她还会跟老师开玩笑呢!老师被这些“老学生”给征服了,只好让大家玩一玩英语游戏,一听到老师说玩游戏,我们都活跃地与老师同乐起来了!
快乐的时光总是短暂的,放学的时间到了,我赶紧收拾好书包,带着奶奶回家,奶奶被我连推带拉地走出了教室,依依不舍地离开学校,她颇有感触,说:“今天真是个快乐的重阳节啊!我好舍不得啊!以前我们家穷,只能读到三年级,现在科学这么先进了,我也好想上学啊!”我幻想着,如果每天都是重阳节那就好了,这样我也可以每天都与奶奶一起上课、放学了,虽然奶奶那稀奇百怪的问题在不经意间就会冒出来,可是我也觉得万分的快乐!我也在想象着,要是以后有了老人学校,那奶奶就可以每天上学了,这样也可以实现老人们渴望读书的愿望了!
夕阳下,一老一少牵着手,谈天说地,聊着家常,脸上甜蜜的笑容如花朵般灿烂,一边说着天方夜谭,一边迈着轻快有节奏的步子走回家……