哇!真是不可思议,竟然能把生鸡蛋立在另一个鸡蛋上,竖在灯泡上,甚至竖在玻璃杯口的边沿!这可不是说着玩的,这是电视节目上一个真实的表演。
我在深表惊叹的同时,忍不住想试试自己能不能让鸡蛋“蛋定”。
说干就干!我拿出一个鸡蛋。怎么做呢?先从简单的开始吧。先尝试把鸡蛋立在桌子上吧——这应该是竖鸡蛋中最简单的项目了。说起来简单,做起来难。大家都知道,鸡蛋是椭圆形的,蛋壳又光又滑,想要把它竖立在桌子上,那需要多大的耐心和掌握平衡的技巧呀!但愿我能成功
我先端坐在椅子上,双肘平放在桌子的边沿,然后分别用双手的拇指和食指轻轻地捏住鸡蛋,把鸡蛋尖的一头往桌面上放。我的神经绷得紧紧的,丝毫不敢放松,丝毫不敢大意。只觉得鸡蛋已经很正地立在桌面上了,我的4个手指轻轻地放松,慢慢地移开。可4个手指还没完全张开,鸡蛋已经顺着右手的食指倒了过去。
唉,失败了!
重来!
我舒展一下身子,稳了稳神,先让自己心情淡定下来,否则如何“蛋”定呢?接着,我开始了第二次尝试。这次,我要吸取上一次的教训,动作要更轻一些,更稳一点,再耐心一些,再放松一点。这次,我把鸡蛋较钝的那头与桌面接触,受力面积大,成功的几率也比较大吧。鸡蛋又一次被几个手指头“绑架着”立在了桌面上。我深呼一口气,再一次稳住了神,两眼紧盯着鸡蛋,似乎稍不留神,鸡蛋就会飞走。我的几个手指头轻轻地扶着鸡蛋,不敢动一下。可是越不想动,它就动得越厉害。真该死!我努力控制自己的手指头,颤抖着把鸡蛋放松。鸡蛋向后一躺,滴溜溜地在桌上转了一圈,跳了一段“圆舞曲”。
唉,又失败了!
我站起来,揉了揉有点酸痛的双臂,无奈地看着横躺在桌面上的蛋。看来,今天真的是无法“蛋”定了。真不知道,电视上把鸡蛋竖起来的那些人,背后下了多少功夫呀?