随着上课的铃声,建桥的工程也随之展开了,这是干什么呢?原来这节科学课要讲关于桥的构造和建桥方法。
老师一番讲解后,我们建桥开始了,组长首先分配任务:我和小希负责制造“钢筋”,小良负责剪胶带,而组长小儒则和小温一起负责“零件”的制造及桥样的设计。制造钢筋一共要造十根,工程量比较大。我和小希一直在忙碌地卷着纸,而小儒看我们太忙,也会偶尔过来帮我们剪剪纸。卷纸的时候不能用力太轻,否则太松承担不了力。我们一头大汗,快了!快了!小儒一把抢过最后一根,开始包钢筋构架桥的主体-桥面了。小良将剪好的一大段胶带交给小儒,小儒小心翼翼地把胶带贴在钢筋上,连裹两层,试试力度还可以。与经同时,桥墩的建造也在进行中,各种各样的桥墩已初具规模,只是高度有些不同,桥墩也建好了。开始固定桥墩和桥面了,小温抓紧桥面,小儒则用透明胶将桥墩绑在桥面上,紧接着用了一些小的胶条把桥墩与桥面之间细小的空隙粘起来,最终建成了。可是由于设计上的疏忽,我们没有在桥墩之间架几条支架来支撑桥面,尽管桥面很漂亮,但光靠胶带连接是没用的。尽管我们提醒了小儒,但他没有采纳。后来,我们的桥真得塌了,谁叫我们设计错误呢!谁叫我们意见不统一呢!
这节科学课十分有意义,不只让我们学会了造桥,还让我们体会到同心协力干一件事情的重要性,如果大家都有不同的意见,谁也不让谁,那就无法成功了,就像我们最后由于意见不同,没装支架,才导致桥塌了。另外我还体会到对于做事,合理性和科学性也是很重要的,它决定了最终后果是怎样的,所以我们一定不能把它忽略掉。