今天,我在做数学题,最后一题挡住了我的思路,看着那一连串的数字,令人眼缭乱。那复杂的数量关系,我就绞尽脑汁也想不出一个头绪,连脑门子都想痛了,还是想不出来。只是,我咽了一口气,算了吧!下次在做,放弃的念头在我眼前闪现,我实在不想做这道题了,这时我耳边忽然传来了一个声音:“爱拼才会赢,只要你拼搏,就一定能成功。”忽然一个个运动员呈现在我眼前:邓亚萍得过十八次世界冠军,他每天要击多少个球呢?一万个!著名跳水队员高敏说:“跳板上每一个动作都是汗水和泪水泡出来的。”刘翔的人生经历,把“拼搏”写的异常光彩夺目……他们的秘诀的都是“拼搏二字”只有拼搏,就能胜利。对,做题也一样,也要有一种拼搏的精神。我要把做题当做在“战场上”拼搏,我要把难题当做“运动场”进行演练,我要鼓起勇气面对现实。
这时,我的脑海里一下子清醒了很多,斗志的火线有燃烧起来,我想了想,把题目有从头到尾的读了一遍,又把做过的相关作业想了想,然后把这道题目和类似的题目对比了一下。我反复阅读,从字里行间里寻找规律,探索字后面包涵的意义,找到了其中的数量关系,忽然,眼前豁然开朗,一下子列出了算式,完成了这到数学题。
啊!是奥运健将鼓励我拼搏,是奥运精神激励我前进。只有拼搏才有胜利。只有拼搏才能超越自我。