不知道从什么时候开始,喝可乐成了校园里时髦的事情了。同学们有事没事总喜欢在手中提一瓶可乐,闲下来的时候,津津有味地抿一小口。早就听说可乐对人体的危害大,喜欢喝可乐的同学看起来膘肥体壮、白白胖胖、春光满面,事实上却身体虚弱。
我真想告诉同学们:“可乐的害处数不胜数,不要喝可乐了!”可乐里含有砂糖、磷酸、色素、咖啡因、二氧化碳等物体,喝可乐不但会导致骨质疏松、刺激胃液分泌、发胖、刺激心脏肌肉收缩,加速心跳及呼吸,还会使牙齿受到腐蚀、降低体内钙的吸收,影响骨骼生长及身高的正常发育。有人做过实验,把一颗铁钉浸泡在可乐里,十几天后,铁钉竟然逐渐溶解!真令人大吃一惊。儿童饮可乐有害,可乐中含有咖啡因,1瓶340克的可乐型饮料含有咖啡因50~80毫克。有人做过试验,成年人一次口服咖啡因1克以上,可以引起中枢神经系统兴奋,呼吸加快、心动过速、失眠、眼、耳鸣。即使1次服用1克以下,由于胃黏膜受到刺激,也会出现恶心、呕吐、眩晕、心悸、心前区疼痛等中毒症状。有一国家举行了一次喝可乐比赛,有一人喝了八瓶可乐,结果因体内二氧化碳过多,缺氧致死。看到这里你们一定会不约而同地说:“可乐的害处真多呢!”还不止这些呢!可乐里的色素积在体内长期不排解会导致致癌。各类碳酸饮料中的糖分较高,长期喝容易导致发胖。可乐中含有 * ,与咖啡因同类,同时还含防腐剂。这些成分对身体不好,也没有任何营养价值,长期喝这些饮料肯定会出问题。可乐就像一个恐怖万分、张牙舞爪的恶魔一样,它日夜不停地把人们送到死神面前。
可乐有毒,多喝无益!