“叮铃铃”,放学了,同学们从教室里鱼贯而出,我也冲出来教室。在路上,我和同学们有说有笑。咦,什么味道,好香啊。我止住了脚步。站在了家门口,哇,原来这味道是从我家传出来的。味道越来越浓了,这到底是什么味道呢?为什么这个味道那么熟悉?是昨天在酒店吃的?还是几天前在奶奶家吃的?好像是以前在外婆家吃的?味道越来越香,已经成为一块“吸铁石”,吸引着我的脚步。走到厨房门前,我的心好像被那“钓鱼钩”给勾住了,嘴巴充着口水,边情不自禁地做出咀嚼的样子。香味传进我的鼻子,沁入了我的心,让我的鼻子舒服多了。可是,我听别人说过,鲍鱼很名贵,一般是给大人吃的。不回家里有客人吧,要不就是给我吃的,我心里出现了疑问。
我走进厨房,看见妈妈端着一个大盘子,放到了桌子上,我过去一看,哇,白色的盘子中间镶嵌着一块大大的鲍鱼,鲍鱼两旁放着两根绿色的青菜,像是一双手捧着一颗明珠。一会儿,只见妈妈倒上了咖啡色的汤汁,那汤汁晶莹透亮的明珠,在灯光的照耀下显得十分耀眼。我的眼睛都看得想跳出来吃了,嘴巴上的口水也垂涎三尺了。我的手情不自禁地动了起来,悄悄地放在鲍鱼上面,想去偷。可正当我的“计划”要成功的时候,妈妈阻止了我,我只听“啪”一声,我的手被拍掉了,妈妈很生气。我纳闷了:妈妈以前不都求我吃东西吗?现在怎么不但不让我吃,还打我呢?妈妈说道:“这是给外公吃的,外公生病了,现在还在医院里。”给外公吃的?这个鲍鱼那么大,外公能吃得下吗?让我吃一点点也不行吗?我又转念一想,妈妈都这么孝顺外公,而外公又是我长辈的长辈,我怎么能孝顺他呢?我对妈妈说:“那等一下让我夹给外公吃吧!”妈妈笑而不语。
我望着这盘鲍鱼,觉得它不仅仅是一盘好吃的鲍鱼了,而是满满的孝心。