今天,老师让我们回家做一道美食,放学回家后,经过我反复考虑,决定做寿司。
妈妈先把买好的材料都摆放在餐桌上,有红红的胡萝卜,有碧绿碧绿的黄瓜,有香喷喷的大米饭。有又软又韧的海苔......一切准备就绪后,便开始做了。首先,我把胡萝卜和黄瓜净,然后,我帮它们脱去了“外衣”,换上了一见鲜艳的外衣。接着,用刀把它们切成条状,可是,那蔬菜一点儿也不听话,我拿起菜刀,正准备切下去的时候,它往旁边一滚,“啊,吓死我了。”我拍着胸说。那锋利的菜刀差点切到我的手。我扔下菜刀,正准备打退堂鼓时,那些胡萝卜仿佛在对我说:"大笨蛋,你就这点本事啊,切都不会切,羞羞脸!"我被它的话激怒了,拿起菜刀,说:“哼,这有什么的,我还制服不了你!”说完,便小心翼翼地切着。“啊,终于切完了。”我长舒一口气。接着,我把海苔放在卷寿司的竹席上,然后洗干净手,免得让米饭黏在手上,,我抓起一大把米饭,铺在海苔上,可是调皮的米饭还是粘满了我的手,我把它们均匀的地铺在海苔的每一个角上,再把切好的胡萝卜条和黄瓜条放了上去,并撒上肉松。最后,用竹席一点点地把它卷起来。卷好后,妈妈说:“再多捏几下,这样里面的米饭才不会一粒一粒分开来,这样吃起来口感才会好,才会更糯,更有嚼劲,但一定要受力均匀。”我用尽吃奶的力气,一直捏到好了为止。
接下来要到切的时候了,我挥动着刀,用尽力气切下去,本以为我会切得很好,谁知却被我切烂了,妈妈看了,微笑着走过来,给我做示范,唉,姜还是老的辣。不一会儿,妈妈就切好了。我迫不及待地拿了一个,吃了一口。“啊,味道好极了!”我连连赞叹。妈妈也尝了一下,说:“嗯,真不错,比买来的味道多一味。那是幸福的味道!”我得意洋洋地说:“那是当然的啦,因为那是你宝贝女儿做的嘛!”
通过这次实践,我知道了做什么事都要坚持不懈,持之以恒,这样才会把事情做好。