金风送爽,日月如梭,又迎来了一个重大的节日---五一劳动节。妈妈领我去了人民公园,森林公园……其中留下印象最深的那就是西拉木伦公园的景象。
早晨九点,我们心情愉快地来到公园。一进门,我们来到了广场上,爱国主义英雄雕塑,徐永清巍然屹立在广场中央。站在广场上远远望去,湖对面有一座巨大的马头琴岗石浮雕,特别高大气派。我们穿过广场,沿着小路向公园深处走去,来到划船的地方。在划船的地方有一个“背景墙”。墙上画着:骑马的,射箭的;男男女女,老老少少。人们载歌载舞,真是具有蒙古族特色。可惜长期经过风吹打,上面精美的图案应经有些模糊了。
我们划着船来到湖中心。两岸绿树成荫,湖水在阳光的照耀下波光粼粼,清澈透明。湖边钓鱼的人尝尝会钓到又肥又大的鱼,我想这时他们一定会很开心的。坐在船里欣赏着美丽而迷人的风景,时不时会看见几只水鸟掠过湖面,留下一片涟漪。上岸了,我们沿着路往西北角走去,妈妈说这里有一个动物园。果然,进去一看,有凶猛的黑熊,顽皮的猴子,滑稽的大象,狡猾的狐狸,可爱的老虎,漂亮的孔雀……
听妈妈讲西拉木伦公园白天和黑夜的景色是不一样的。晚上我再次来到这里,广场上已经是人潮涌动,灯全亮了,再加上美妙的音乐,令我心旷神怡。我又坐了一次小船,感觉真是不一样,河岸上五光十色。湖面十分平静,犹如硕大的镜子。小船划过湖面,波纹一圈一圈的,荡漾开来。晚上的西拉木伦公园仿佛有一个世界,已经到了天上人间!
虽然假日里没有游玩祖国的名山大川,但是在身边一样发现了美,心情格外高兴!