三年级的林依依老家在乡村,家门前有条小河。这条小河虽然看起来很普通,但是它有着神奇的功能。
春天,温暖的阳光照耀着大地。河底的鹅卵石被阳光一照,立刻变得五彩缤纷,闪闪发光,好似一颗颗光彩照人的大珍珠。许多小朋友都被这美丽的景象吸引住了,纷纷到河边玩。这时,来了一个爱搞恶作剧的调皮鬼。他把手中的纸飞机撕得粉碎,然后往上一扔:“下啦!大家”那些纸片轻轻飘落在河面上,成了垃圾。可奇怪的是,过了一会儿,纸片居然不见了!原来,小河里的鹅卵石含有一种特别的物质,可以消化掉人们所扔的垃圾。
夏天,火红的太阳 * 辣地烤着大地。林依依不耐烦地对爸爸妈妈说:“太热啦!太热啦!吃一百根冰棍都不觉得凉快!”所有的小河都变成了开水,咕噜咕噜地冒泡。而这条小河却不会“发烧”,依然保持着春天的温度。只见小河里热闹非凡,孩子们在清凉的小河里,有的在打水仗,有的在进行着激烈的游泳比赛……
冬天,别的河流都冻成了冰棍。而这条小河不但没有结冰,而且还像温泉一样暖和。人们纷纷下水,泡一泡“温泉”。他们有的在谈心,有的在玩“跳水”的游戏,还有的干脆什么都不做,舒舒服服地躺在水面上,感受着河水的爱抚——“真舒服呀!我都快睡着了!”
小河带给了人们方便、快乐。人们也爱着这条神奇的小河。