暑假,我和妈妈爸爸、韬哥、果果妹妹、艳萍姨姨、还有明明弟一家一起去三江旅游,三江最有名的就是风桥,听说风雨桥有数十座,有长有短,可是最有名的是最长、最宽、最古老的那座风雨桥叫程阳桥。
我们经过了1个半小时的行程,拿好行李下车。我们在县城玩了一会儿,又乘车来到程阳风雨桥景区。“嘟嘟嘟”,三江风景区到了,一下车映入眼帘的是一片绿油油的草地和连绵起伏的高山,一山绿一山青,真想一幅优美的山水画。韩冰叔叔说要带我们去看一位住在这里的朋友,------杨记伯伯,我们走啊走啊,终于走到了了杨伯伯家里,“咚咚咚”,谁呀?杨伯伯开了门,一见到我们就热情地招待我们进来,还说要请我们吃饭。过了一会,香喷喷的饭菜就上桌了。菜有鱼片、鸭子、青菜……我感觉这些糯米饭一点也不粘?就问妈妈为什么这些糯米饭一点也不粘?妈妈说这些糯米饭是这里的特色小吃,做法和平常我们吃的不一样,吃完了饭我们就告别了杨伯伯。我们来到了草地上看到有几只鸡,艳萍姨姨说如果你们抓到一只鸡,我就买下这只鸡带回家给你们玩,然后我就和果果妹妹高兴地去抓鸡了,我和果果妹妹都发挥了自己的瞬间转移神功,抓了半天一只鸡也没有抓到,我就问妈妈为什么我都抓不到鸡,妈妈说这些鸡是野鸡,比一般的鸡跑得快。
去完了杨伯伯家,我们去看芦笙表演和歌舞大会。表演人数有12人,6人吹芦笙,演奏着抒情、美妙的音乐。其他6人身着民族风服装,一边舞蹈,一边给大家敬酒。到了和观众互动舞蹈时,我和爸爸妈妈、韬哥、明明弟一家等人上台和民族演员共舞。跳舞时,本来是一个圈,向左右旋转;接下来圈断开了,有一个人犹如龙头一样在前面带队;再跟对面的人击掌,一个接一个;最后再慢慢蹲下,嘴里唱着民族的歌曲。
看完大会,我们沿着清澈见底的小河,走过田地,一群白鹅雄赳赳的出现在我们眼前,我和韬哥去逗白鹅,可哪知道白鹅那么凶,我们一到白鹅的旁边,白鹅就踮起脚,展开它那巨大的翅膀“嘎嘎嘎”地向我们走来,好像在警告我们不要过来。我和韬哥见此情景,连忙后退了几步。慢慢地逃跑了。
终于,我们来到了三江最具代表性的程阳桥。程阳桥由很多古亭组成,桥里面摆着很多地摊 ,他们都喊着:“快来买呀!我们的东西都是最好的!”这时,我突然看见一个小摊卖着一个个精致的木骰子,我很想买下来,就问爸爸要钱买,爸爸给我10元钱,我欣喜若狂,连忙跑去小摊边买骰子,卖骰子的老奶奶和蔼可亲地问我:“小朋友,你要买什么?”我说:“我要那个小骰子。”接着,老奶奶给我一个木骰子,我付了钱,回到了爸爸身边。
天空快要黑下来了,我和爸爸挑选了一个可以看到程阳桥夜景的木楼旅馆,到了旅馆里,只见墙上挂着许多三江小挂件,十分诱人。开饭了,我们坐在餐桌上耐心等待。十分钟后,一盘盘可口的菜上桌了,让我垂涎三尺,15分钟过后,饭菜被我们饥饿的嘴巴吃完了。
时间已经不早了,我打了一个大大的哈欠,对爸爸说:“爸爸,我想睡觉。”爸爸把我拉到了3楼第一个房间,我从窗外看,夜空下的程阳桥在灯光的照耀下,金光闪闪,美丽动人。看完后,我们进入了甜蜜的睡梦。
我爱三江,因为她有说不完道不尽的风光,有机会我还要再来一次!