深秋,是清冷的季节,是丰收的季节,是菊花盛开的季节。在我们家乡,到处你都能看到菊傲然开放的身影。
周六,我有幸和妈妈一道观看了菊展。在展览大厅里,人山人海,摩肩接踵,热闹非凡。也许这是第一次在山村举办菊展的原因吧!在我的眼前,这哪里是菊展的大厅,简直成了菊花的海洋、菊花的世界,白的如玉,黄的似金,红的如火……
我们首先看到的是“银针”。银针的茎粗壮弯曲,叶子不算大,但下垂,一片一片的,紧紧偎依在一起。花朵并不太大,但银白的、细细的、尖尖的花瓣特别细,恰似一根根长长的银针。如果我们不注意,还以为是艺术家把鱼刺粘在一起的艺术珍品呢!
接着,我们看到的是“紫矛”,紫矛的茎粗壮挺直,叶子肥大稀疏,而且上翘,看上去特别像《西游记》中的芭蕉扇。花朵很大,但花瓣中间总隔着点位置。它是紫红色的,花瓣就像古时战场用的“长矛”。也许就是这个原因才叫它紫矛的吧。我看着看着,眼前仿佛出现了秦始皇正统领千军万马攻打六国那壮观的场面。
“金绣球”,顾名思义,花瓣是金黄色的,形状像一个球,所以才有金绣球这个雅号。远看上去,就好像哪一位巧手姑娘专门为如来佛绣的一顶帽子。此时此刻,我眼前又出现《还珠格格》的画面:淘气的小燕子正在把一个黄色的绣球投给五阿哥。慌乱中,五阿哥又把绣球投给了穷困潦倒的齐志高……
啊,展厅里简直太美了!把我看得眼花缭乱,放眼四周,这展厅仿佛成了巨大的“五彩池”。在展厅的一角我又发现了“鸳鸯菊”。这棵菊花可奇啦,花瓣有两种颜色,一边是白的,一边是红的,形成了鲜明的对比,正仿佛天生的一对,又恰似一对鸳鸯正在情投意合地聊天。
我爱菊花,我爱菊花的多姿多态,形态万千!