这个故事非常简单,却有着深奥的人生哲理!
这个故事发生在很久以前。一天,一只老山羊从很远的地方到来,走着走着,突然感到非常渴,它抬头一看,咦,有很多又大又红的苹果挂在了一颗又高又大的树上,于是,老山羊想尽一切办法试图去摘苹果,可到头来竹蓝打水——一场空。
就在这时,来了一只骄傲,自大的刺猬,同样,它也是从很远的地方来到这里,也十分渴,它看见老山羊搞了半天都没成功。就说:“你真没用。”
其实,刺猬也束手无策,只是它太爱面子了。老山羊回答:“是,可能我真的很没用,你行吗?”“谁说的,我……只是不想吃而已。”“那你有办法咯?”“当然,你不是有棱角吗?”老山羊突然灵机一动,说:“我怎么没想到?”刺猬又在背后说:“那是因为你笨呗。”其实,刺猬是因为体积太小,所以,不能受太大的撞击,只好在一边躺着。
老山羊撞啊撞,虽然有许多苹果掉了下来,可是却都摔坏了,此时的刺猬已经渴得不行了。老山羊见这情景,连忙拾起了几个好一点的苹果向刺猬走去,说:“吃吧,别客气,我已经尽力了。”刺猬在这是流下了感动的眼泪!
刺猬吃了这些苹果,身体也有了好转,刺猬说:“谢谢,我们能成为好朋友吗?”“当然。”说着刺猬向苹果树走去,向老山羊点了点头,老山羊也走了过去,山羊撞了撞,刺猬接啊接,这次是又大又甜,完整无缺的苹果!
刺猬与老山羊经过团结吃到了又大又甜的苹果,创下了美好的人生哲理!我们也一定要向老山羊学习!谦让也是一种美德,团结也是一种力量!