天上乌云朵朵,月亮好像一个害羞的小姑娘,不肯露脸。“啊哈!这天气偷东西最好了!”小米在一旁咋咋呼呼。“你再叫,把野猫招来看你怎么办。”我狠狠瞪了小米一眼,不悦地说道。“别那么严肃嘛!有你这一员福将在,我怕什么?”小米嬉皮笑脸地对我说。
我叫米小乐,浑身乌黑,一颗大门牙,嘴边长着好几根胡须,每天都昼伏夜出。想必大家都知道我是谁了吧?对,我就是四害之首——老鼠。今天,我们米氏行动小组要去一大户人家偷东西吃。我带头冲进了“秘密通道”,也就是人类所说的下水道。
只听到“叮咚、叮咚”的滴水声。唉!大晚上也不关紧水龙头,这也太浪费了吧!作为一只提倡低碳环保节能减排的老鼠,我在心里暗暗抱怨。后边的小米哼哼唧唧催促着:“快走呀,我都饿得前胸贴后背了!”听到他的提醒,我想起了正事。我一飞身,向上蹿去,悄悄推开了地漏,试探地叫了几声,顺便用胡子探测了出口。夜静悄悄的,告诉我附近没有人。我拉着小米冲进厨房,一看不禁叫出了声:“哈!前几天‘踩盘子’时看到的番茄还在!”要知道,我最爱番茄那种酸酸甜甜的味道了!二话不说,我和小米就大吃起来。作为职业小偷,我时不时地抬头观察周围的环境。
可百密总有一疏。“啊!有老鼠呀!啊……”一声尖锐的叫声划破夜的宁静。“小米快跑!”我一声大叫,可是一根扫把已向我抽来。我躲闪不及,这一扫把直打得我眼冒金星。小米见我挨了一扫把,不由得怒火中烧,顽强地冲到了那个女人的腿上。她吓得猛抖双腿,小米没抓稳,一下被甩到了墙壁上,直摔得眼冒金星。我大叫一声:“小米,快跑到冰箱下面。”听到我这一声叫唤,小米一下就冲了过去,我紧随其后。这时,扫把又挥了过来,我一个弹跳,躲了过去。在我们的不懈努力下,终于摆脱了追打,逃离了险境。
哎,做一只不劳而获的老鼠真不容易!这就是我,米小乐,一只普通老鼠不平凡的经历。