昨晚上,我做了一个很有趣,令我辗转反侧的梦……
梦中,我进入了一个大森林。在森林里我看见了许多前所未见的草树木和昆虫鸟兽。他们的样子都很可爱,尤其是那些平时人们认为很凶残的猛兽,他们都显得格外友好。令我不解的是,我能听得懂他们特有的动物语言。而我们的关系也不象平时人类与动物那样互相仇视。一见面,他们便拉着我嘘寒问暖,仿佛大家都是多年未见而邂逅的老朋友一样。他们还为我准备了一个“接尘”活动,为我做好吃的,给我表演好看的,令我有一种宾至如归的感觉,仿佛我们不是人和动物,而是同一种类。在活动中,他们的的国王――老虎亲自接见了我。活动后,国王以及随从陪伴我游玩了整个森林王国。
一路走,我们来到了丹顶鹤的故乡。一轮红日悠悠地挂在东方,一群生活在沼泽。湖泊地带的“精灵”抖擞着翅膀,亮出修长的身材,静静地站立在水中,为我们一展他们那嘹亮的歌喉。那婉转的歌声,悠扬的旋律,惊醒了沉睡的大地,也使我们留连往返。怪不得在《诗经。鹤鸣》中就有“鹤鸣与九皋,声闻于野;鹤鸣于九皋声闻于天”的精彩描述。
走着走着,我们还看到了银杏。水杉。人参。银衫等珍稀濒危的植物
远处,我看见有一种花在向我们微笑地点着头,好象在欢迎我的到来。走近一看,原来是迷人杜鹃,真像一位美丽的仙子在翩翩起舞。
还有一种像是蕨类的植物在不远处向我们招手。一问大王,我才知道那种蕨类叫桫椤,是白垩时期遗留下来的珍贵树种。大王还对我说:“别看他们很普通的样子的,他们个个都是我们森林王国的王子和公主来的。其他时候的难得出来,今天你有幸一见,真是幸运啊!”“噢,我想起来了,桫椤又有‘活化石’之称,现在大多数已经灭绝,埋在地下成了煤炭,只有少数幸存下来。因为他们稀有珍贵,被国家列为了一类保护植物。”我得意地回应着。“啊?你是怎么知道的?”大王惊讶地问我。“地理课和生物课上老师讲的,只是我没见过,没什么印象而已,刚才经过大王你一提起,我又想起来了。”说着说着,我们回到了大王的家中。
晚上,森林乐园的朋友们为我举办了一个欢迎晚会,我们大家一起唱啊,跳啊,做着各种各样的游戏,使我忘记了自己原来还在梦中。
不知何时,我还能做到这样的梦呢。