《陌生人的苹果》读后感
今天,看了一篇文章,讲了在一个微寒的夜晚,作者搭上了从广东开往长沙的第58次列车。一位陌生妇女送给了作者一个苹果,作者觉得那位陌生妇女不怀好意,打算明天还给那位陌生妇女。但第二天,作者发现苹果下有一张字条:我猜你和我女儿一样,喜欢吃苹果。这篇文章就是《陌生人的苹果》。
读了这篇文章后,有几个片段使我感触很深:“我躺在铺位看杂志,听到一声温柔的:‘小姑娘!’侧过面,对面铺位上那位陌生妇女扬着手里的苹果,对我说:‘喜欢吃这个吗?’我笑笑,摇摇头。那妇女硬是把苹果塞到我枕边,我只好礼貌地接受了。”读到这,我也觉得那个妇女不怀好意。记得有一次,我和表姐一起去购物,突然有个男人走过来把一瓶58元的洗发水送给了表姐。回到家我和表姐决定试一试这瓶洗发水,结果这瓶洗发水把我的头发都变得十分干燥了。从此之后,我和表姐再也不接受陌生人的东西。但是作者却接受了,作者也怀疑那妇女的好意,我开始为作者担心。
我接着又读到“我知道你怀疑我的好意,不敢吃。女孩子出门在外加一个心眼是好的,我不怪你……昨天晚上一见你,便觉得你很像我女儿,一样留着长头发,一样唱着大眼睛,一样穿牛仔裤,一样喜欢躺着看,于是我猜你也和我女儿一样,喜欢吃苹果……”噢,原来那位陌生妇女并没有怀坏疑。对呀,做人也要对他人信任和诚信,但是在信任和诚信之间也要判断好人与坏人。
看完了整篇文章,我知道了那位陌生妇女并没有意图要伤害作者,而是给了作者一份母爱般温暖的关怀。做人要讲诚信,也要新人他人。俗话说得好:“放人之心不可无。”也不要太信任他人,而忘了防备坏人。