读《珍贵的教科书》有感
每当新学期开始时,我们总能拿到崭新的教科。可是在战争年代,要想得到一本教科书是多么不容易啊!
今天,我再一次读了我们学过的课文——《珍贵的教科书》。心中不禁思绪万千。
古人常说“开卷有益”,“书是人类进步的台阶”。可是生活在新一代的我们又怎么能体会到书的重要,书的来之不易呢?现在的小学生,书破了可以重买,书用完了,就扔掉了。可是在战争年代的小朋友,要想有一本教科书,简直是可望而不可求呀!因此,我们作为新一代的少先队员,一定要努力学习,要对得起祖国,对得起时时刻刻关心着我们的领导。
当我读到“同学们听到这个消息时,高兴得跳起来的时候,”我能深深地体会到同学们得到书的高兴以及这本书来得很不容易。
我读到指导员用沾满鲜血的身子去努力的保护书时。我的心犹如波涛汹涌的大海,久久不能平静。我含着热泪,饱含深情地一次又一次读着指导员的话语。我仿佛也看到了,看到了指导员慈祥的脸庞,我仿佛也听到了,听到了指导员的谆谆教导,听到了他对我们的深情嘱咐;听到了他对新一代少先队员的期盼!
我们现在的学习环境和气氛是许多孩子没有的。也正因为这样,我们才更要努力学习,从书中提取营养。书是知识的宝库,也是道德之窗。
以前的书是在 * 的关怀下印出来的,是在党的关心下印出来的,尤其是那本珍贵的教科书,它更是用指导员的鲜血换来的。
现在的书虽然不是用鲜血换来的。但它也同样珍贵,它同样也包含了党的千千万万个希望,亿亿万万个牵挂。
“无知是知识的黑夜”。我们一定要努力地学习,珍惜每一本教科书。将来把自己的才华贡献给祖国。国家永远是第一位。因为它无时无刻的想着我们,关心着我们。所以,我们每时每刻都应该惦记着我们的祖国。
啊!教科书是珍贵的,党的爱更是无私的!