有人说,“雷锋出差一千里,好事做了一火车”。有一次,雷锋坐上了从抚顺开到顺阳的火车,把座位让给一位老人。下车后,他看到一位妇女抱着一个孩子,仔细询问后,得知她把火车票丢了,雷锋便用自己的钱给这位妇女买了一张火车票。当这位妇女问他叫什么名字,家住什么地方时,他说:“我叫解放军,家住在中国。”
这种舍己为人的精神值得我们学习。我认为,雷锋精神很简单。在坐公交车的时候,给老人让座;当别人遇到苦难的时候,竭尽自己所能伸出援助之手;当看到老人过马路的时候,上去搀一把……这些都是雷锋精神的体现。
让我们从小事做起,共同学习雷锋精神,将雷锋精神发扬光大。