看了《斑羚飞渡》这篇文章,斑羚们那奋力的一跳,深深的印在了我的脑海里。
故事主要讲述的是一群斑羚被猎人们追杀,最终逃到了悬崖边。猎人们正想瓮中捉鳖。而斑羚们没有犹豫,立马分成两队。以牺牲老斑羚的生命为代价。成功完成了飞渡,赢得了生存机会。
老斑羚们从容的送走了一个个年轻的生命,而自己却坠入了胜不可测的谷底。在他们坠入谷底之前,他们没有一丝犹豫、惊慌。他们没有应为惧怕死亡而去与年轻的斑羚调换位置。因为他们懂得:他们的血脉需要延续,而能替他们完成这个心愿的,只有那些年轻的生命。他们不怨恨,不后悔,以自己的生命为代价,换取那些年轻的生命。
老斑羚们已化为尘埃,但是他们这种不怕死亡、舍己为人的精神却不会消失。看着这些老斑羚坠入山谷的身影。我情不自禁的想起了“最美司机”吴斌。2012年5月29日,吴斌驾驶客车从无锡返回途中,突然有一块铁块从空中飞落击碎他的车辆前挡风玻璃,砸中他的腹部,他的肝脏破裂,肋骨多处骨折。在这危急关头,吴斌忍着疼痛,换挡刹车将车缓缓停好,拉上手刹、开启双跳灯,完成一系列完整的安全停车措施,保证了车上所有旅客的安全,而他自己却应为伤势过重而永远的离开人间。