光阴悄悄的、悄悄的,一年又一年在我们慢慢的成长中化作了琐碎的记忆。湛蓝天空下那翱翔的雄鹰和草地上那泛黄的落叶,是否都曾经是你我想象的翅膀?
回首过去,多少个年月,多少个春秋是在那深厚的友谊中度过的;多少次困难,多少次忧伤,是在那真挚的友谊中度过的;多少次欢笑,多少次吵闹,是在那淳朴的友谊中度过的……似乎人的一生,都有友谊的陪伴,都在鼓励和支持中度过。
曾与朋友携手街头,放肆地大笑大闹,视旁人于不顾,无视路人异样目光的洗礼。那刻,天地间似乎只剩下我们这一群仗着青春而放肆的丫头。尽管在旁人眼中,那时的我们只是小孩爱玩不懂事,可是只有我们才知道,想要紧紧地抓住每一分每一秒,想要让那笑那闹在我们心中成为永恒,想要让那挚友的声音深深印入脑海里,想要永远的无忧无虑、永远的放肆下去。
曾和朋友以信相传,一年下来,我们存下的是厚厚的几本本子,上面的内容无法理解,既幼稚又好笑,可是却能勾起我那无限的回忆。谁能说上面那一字一句不是记忆年轮里的小小齿轮?谁能说上面那一笔一画不是构成记忆帷幕的一丝一线?因听信老师所说的:“文字能架起彼此间心灵的桥梁。”因此傻傻的我们傻傻地写了一年多书信,尽管我们在同一个班,尽管我们是近在咫尺的同桌,尽管我们是无话不说、形影不离的死党!的确,我们都喜欢用文字代替语言,因为能透过文字看到一个人的灵魂,那喜怒哀乐,忧愁与悲伤,我们之间的桥梁早已如那金字塔般稳固。
一片干黄的叶子在枝头零挂,然后随风而下,在空中划过一道道优美的弧线,旋转、蹁跹、须臾落地……
这又让我想起那些“桥梁”,那些难以理解的文字,那些微微泛黄的纸片,那些寄托了爱与希望、祝福和友谊的文字……一切看似一个生命的终结,一切看似一个故事的结局,一个句号,一个终结的符号。孰不知,那也许只是一个省略号,一个顿号……
蹙眉,站立在落叶跟前,回忆如潮水般涌来。须臾,咧开笑靥,仰望苍穹,才恍然发觉,原来不管自己身处天涯,抑或是海角;无论是广袤无垠的草原,抑或是原始神秘的深山;无论是一望无际的海边,抑或是高楼环绕的城市;那一颗心,永不变,永与挚友紧紧相连,那泛黄的纸片……
属于我们共同的回忆。
仅仅因为,我们在同一蓝天下。