星期天,我在姐姐房意外看到了一本《趣味数学》书,我好奇地打开了它,急忙找到了二年级的内容。哇!内容好丰富呀!里面有想想画画”“巧填数阵”“乘法巧算”……等等 ,我津津有味地看了起来。我看到有道题目:二(6)班有46同学,其中26个同学去美术兴趣小组,30个去书法兴趣小组。我说:“妈妈你看,老师搞错了,全班只有46个同学,但是美术兴趣小组有26个同学,书法兴趣小组有30个同学,两个兴趣小组一共有26+30=56个同学了呀!是不是有同学多出来啦,老师出错题了?
妈妈说:嗯,别急别急,我们再往后看最后的提问是什么?我又读:同学们至少参加了一个小组,问两个兴趣小组都参加的同学有几个?妈妈说:你仔细看看,有没有看到提问中的那个都字?我点了点头,哦!对啦!我眼前一亮,想起了老师讲过的趣味数学《排队问题》,一个同学排在队伍中间,从左边数从右边数两边都数到,数到了两次,也就是重复了,在算整队人数的时候要减去多数的那个数。
我把想法告诉了妈妈,我笑着告诉妈妈,算式是:(26+30)--46=1010个多出来的人,一定是重复报名了,学了美术又学了书法。我想:以后做题一定要读清楚,才能把题目意思理解。否则,真的要成笑话的。