今天是除夕,我一大早就起了床,和爸爸贴起对联来。我们先贴了右联:爆竹声中一岁除,接着贴左联:春风送暖入屠苏 ,最后贴横联:合家欢乐 。贴完对联后,我拿出我精心挑选的“福”字倒贴在门上。爸爸笑呵呵地问我:“你为什么要把‘福’倒过来贴呀?”我仰着头看着爸爸,笑着说:“我们老师讲过,‘福’字倒过来贴,表示福到家了。”爸爸开心地笑了。
中午,妈妈煮了汤团,一家人围着桌子吃汤团。妈妈指着汤圆对我说:“汤圆代表全家团团圆圆,生活甜甜蜜蜜。”我咬了一口,真的甜甜蜜蜜。吃完汤团,我拿着烟花来到楼下。我先放一种叫“欢乐伞”的烟,我小心翼翼地点燃了导火线,只听“砰”的一声,一个降落伞从烟花里直冲天空,漂亮极了,随后降落伞慢悠悠地飘落下来,飞呀飞呀,飞向了远方。接着我放了一个名叫“下蛋公鸡”的烟花,我点燃导火线后,像离弦的箭一样跑到旁边,只听“公鸡”发出了几声清脆的叫声,烟花的尾部冒出一个七彩的圆球,像鸡蛋一样圆,有趣极了。爷爷告诉我,放烟花是庆祝新年,新的一年会顺顺利利,红红火火。
过年的风俗真是丰富多彩,我喜欢过年。