太阳出来了,新的一天开始了。小蚂蚁们出来找食物了。它们一起向前面爬行,一边东张西望。
突然,天空乌云密布,眼看就要下了。小蚂蚁说:“要下雨了,我们回家吧!”于是,它们赶紧往家跑。这时,滴滴答答开始下起了小雨。
小蚂蚁说:“跑回家已经来不及了,怎么办呢?”忽然,一只小蚂蚁兴奋地说:“那里有蘑菇,像一把小伞,我们可以躲在下面。”它们就躲到了蘑菇下面。就在这时,雨下得更大了,小蚂蚁们看到,小草被打得东倒西歪,小的花瓣被打落了,可是蘑菇还是一动不动的。小蚂蚁说:“多亏了蘑菇伞,我们才没有被雨淋湿,没有被水冲走。”雨渐渐地停了,小蚂蚁们同心协力把蘑菇背回了家。它们对妈妈说:“蘑菇可以挡雨,也可以做汤。”妈妈说:“好,今天晚上就给你们做蘑菇汤,让你们饱餐一顿。”