我的家乡有着李果之乡的美称。这里山峦起伏、树林茂盛,李果更是满上遍野。
家乡种李果有着悠久的历史,这里家家户户、祖祖辈辈都是以种植李果为生。李果品种很多,有酸甜可口的芙蓉李,果肉红紫色的胭脂李,个大肉厚的奈李等,还有一些说不出名的李。
腊月,当其他果树进入休眠期的时候,李果树开始发芽了,小小的嫩嫩的叶子从枝头悄然冒出。它们不畏寒风的侵袭,依然茁壮成长
早春,乍暖寒还的时候,李果开始争先恐后地绽放出洁白的朵,一丛丛,一簇簇,远远望去像是昨夜下了一场鹅毛大,树上挂满了雪花一样美丽纯净的梨花。几场春过后,李树上开始结出了小小的绿绿的李果,像颗颗绿色的小绿豆一样挂满枝头,它们五个一群,三个一伙,热热闹闹地在树上慢慢地长大。经过几个月的等待,李果终于长大了,成熟了,颗颗李果沉甸甸的。压的果树都弯下了腰,果农们纷纷拿起竹竿撑起被压得快要断掉的果树枝。
进入六月,李果收获的时候到了,果农们纷纷上山准备着采摘李果的前期工作,大家准备好了塑料膜,从山上一路铺到山下。摘的李果从山上顺着塑料膜像一个个乒乓球一样转辘转辘滚到山下,那场面决不亚于长跑运动会,果农们忙碌着,嬉笑着,一片繁忙的景象。
收下的李果运到城里里,有的直接卖掉,有的直接接送到加工厂,加工成李干,蜜饯,畅销到海内外。还可以做成药,有时肚子痛时,还可以止痛呢!
我爱家乡、更爱家乡的李子。