凡是有一点文学积累的人,大概都对《面朝大海,春暖开》这首诗有或深或浅的印象。这首诗的语言平和直白,情感真挚朴素,是一首超脱世俗的不朽传奇之诗。只要人的心底还存有一丝的梦想和温暖,那么这首诗,就将永远停驻于每一个读者心底最隐蔽最柔软的地方。而他的作者海子,在我看来,他本人就是一个无法言喻的传奇。
海子的诗,永远都是新鲜的,欣欣向荣且直白易懂。他的语言有些神秘,有些飘渺,甚至偶尔会有些疯狂。因为他来自乡村,来自结着金色麦穗有着层层麦浪的黄土地家乡,所以在他的诗里我们永远会嗅到那一丝隐约的、被阳光炙烤过被明月拥抱过的麦香。他奔跑在正被阳光亲吻的青麦地里,在那里沉醉,呼喊:“诗人,你无力偿还/麦地和光芒的情谊”;他静睡在月光如流水的麦地里,在那里遐想,幸福:“健康的麦地/健康的麦子/养我性命的妻子!”。他歌颂太阳:“日光其实很强/一种万物生长的鞭子和血!”;他歌颂月亮:“月亮下/连夜种麦的父亲/身上像流动金子”……太阳,月亮,麦子,妻子,他歌颂的所有所有,都像千万条光线一样指向唯一的太阳——家乡,因为那里有着他永恒的生命和牵挂。