炎热的夏天到了, * 辣的太阳烘烤着大地。 晒得人们直冒汗、热得怕出家门,但有的工人还在辛勤地工作,个个满头大汗。
小刺猬东东来到景色迷人的小河边玩耍。清澈见底的小河里,一群群可爱的鱼儿正在水底欢快地游来游去,有的还像是在玩捉迷藏呢!东东玩着玩着,实在口渴得受不了了,想找点解渴的东西吃。它来到大树底下乘凉,嘴里太干了,它东找西找,突然,它看到旁边有一个又大又圆的大西瓜,连忙把西瓜搬到树荫下,又把西瓜切成两半儿,它看着红艳艳的瓜瓤,馋得口水横流。它便狼吞虎咽地吃了起来,三下两下就把半个西瓜挖了个精光。虽然口渴解了,但太阳还是把它晒得热透了。这时,它想到了一个好主意,何不把这半个西瓜皮搭成个凉亭呢,遮住太阳光就一定会凉爽些。于是,它找来四根树枝,用树枝把西瓜皮撑了起来,成了一个小凉亭。它高兴得 又唱又跳。它想:做了一个小凉亭,我的好朋友就能来乘凉了。
东东有点累了,它坐下来休息,看到半个西瓜躺在那儿,它自言自语地说:“我还是把这半个西瓜也吃了吧!”它拿起大勺子,又津津有味地吃起了另一半西瓜。“啊呜啊呜”,看它吃得多香啊!三下两下又把半个西瓜吃了个精光。河水哗哗地流着,它想下河畅游一番,可它不会游泳。咦,我可以把这半个西瓜皮做一艘小船呀!这样我可以划着“小船”下河去玩了。它马上行动起来,先做了一把桨,把半个西瓜皮上装了一个圈,然后把桨装了上去,大功告成!接着,它把“船”推到河里,再跳到这美丽的小船上,悠闲地顺着水流划去。玩够了,该回家了,这时,已经是傍晚时分。于是,它加快了划船的速度,瞧,那溅起的浪,像一只只在海洋里跳跃的海豚。
今天玩得真开心啊!回到家,妈妈看见东东划的西瓜船,直夸东东真是一个聪明的好孩子。