一天,一只白头公鸡要过桥,正巧在独木桥上遇见了迎面过来的红头公鸡,白头公鸡想:“我的本领比你大,应该让我先过”。红头公鸡看见它没有退后的意思,很生气。它不该心的大叫道:“我不服气,你退后一步让我先过。”它们互不相让,吵了起来,白头公鸡说:“我洁白无瑕。”红头公鸡说:“我力大无穷,可以战胜你。”说完就要上前去打白头公鸡。突然,它一不小心滑了一跤,同时,把白头公鸡的脚钩住了,“扑通”一同掉进了河里,它们大声地喊:“救命啊!”刚好大象伯伯从河边经过,把它们救了上来。大象伯伯知道它们发生的事后语重心长地说:“如果你们过桥时互相谦让一下,现在就不会变成落汤鸡了。”它们听了大象伯伯的话惭愧地低下了头。