一天,小猴想学小鸟唱歌,于是就去小鸟家拜访,可是学了半小时不到,就嫌太难了。
小猴又去找凤凰,觉得它很美丽,就去拜访它,想学飞,可是学了才几分钟,就不耐烦了。
小猴又去找小狗,小教它怎样跑得快,可是小猴一边听,一边玩,小狗上了三节课都没上完,就捂着耳朵跑走了。
小猴又去找小猪老师,小猪老师说:“你要专心认真,不能半途而废呀。你去造房子,我看看你专不专心,认不认真吧!” 小猴真的造出房子,真的成功了。小猴跑到猪老师办公室里高兴地说:“我明白这个道理了,请您多多教教弟子。”猪老师高兴地笑了。
这个故事告诉我们,做事要认真,不能半途而废。