秋收过后,洗了犁,挂了锄,鼓板一响,乡戏就热热闹闹地开锣了。
乡戏,乡里人演,演给乡里人看,自然说不上有多高的表演艺术和多美的艺术享受,就连那搭的戏台也“粗制滥造”——竖着栽几棵树,横着绑几根木,上面铺着木板,三面用晒席或染过的粗布一围就成。演出时既无天幕舞美,更无灯光音响,四五样小钹小锣胡琴喇叭全都是庄稼人凑合着吹弄敲打,也根本谈不上怎样悦耳动听。
可庄稼人盼望乡戏,喜爱乡戏。当乡戏的锣鼓被酥酥的冬阳烧烤得暖暖温温、在收割了的没有丝毫遮拦的宽阔原野上回荡,飘进一个个村落,飘进一扇扇窗口,庄稼人就带着从繁忙纷纭农事中解脱出来的悠闲心情,互相吆喝着奔出家门,在一条条干燥而温馨的乡道上,高兴得晃晃荡荡,向锣响的地方涌去。
有的在村外的山地头上随手拣一块断砖当座位,有的懒得动手,干脆一屁股坐到谁家堆在场外的柴草堆上。娃儿们则凭着身灵手巧,猴群似的呼啦着爬上落了叶的树树桠桠。而更多的庄稼人则是不坐,在戏场上晃过来悠过去,碰上三亲六戚唠唠嗑。
小时候在村里生活,我也极爱乡戏。那时候,一个乡有好几个村剧团,同时在几个村里开锣。我总是邀上几个小伙伴,在这个村看一会儿,又赶到那个村里看一会儿,有时一日要跑四五十里路,跑遍三四个戏场。那些日子,纵横交错的乡道上人群络绎不绝,笑语欢声不断,无论男女老幼,所有的庄稼人都忘了忧愁,忘了怨愤,全被一种热烈的情绪鼓动着、挑逗着。乡戏,是庄稼人经过一年大汗淋漓后,尽情地自娱自乐、宣泄喜悦、享受悠闲的最好最简便的方式和场所。
而眼下,这种乡戏在乡里上演的次数越来越少了。庄稼人的日子好过了,电视电脑已很普及,在荧屏上天天可以看到笑星、歌星们的娱乐影视,人们渐渐忘了乡戏。然而我总觉得,无论是怎样扣人心弦的武打,还是五彩缤纷的言情,以及歌星们的优美嘹亮的歌喉,都无法达到乡戏所烘托出的那种酽如茶醇如酒的乡情。
我思念邻里,更怀念乡戏。