我多想将你入画,指点江山,惊涛拍岸;我多想为你捧出铿锵诗行,激扬文字,壮阔波澜!我多想让全世界都看到,中国改革开放三十年,这永恒的画卷!这不朽的诗篇!
苏轼赞改革,月洒中华魂
苏轼仰天长啸——“好风凭借力,送我上青云”!看,中国的“神五”“神六”如喷薄的红日,壮怀激烈,震撼河山,迸溅出旷世的耀眼光芒;听,“嫦娥一号”承载着中华民族千年的奔月梦想,九霄揽月,勇攀巅峰,高唱锦帆冲浪的顽强;喊,释放“神七问天”的超迈凌云之气,直击苍穹,雄壮恣肆,掀起民族振兴的浩瀚波澜!从“东方红一号”到“科技强国”,“星河欲转千帆舞”。苏轼皓腕紧握这永远挺立在月球上的五星旗杆,忍不住挽月高赞——“改革千秋照,月洒中华魂!”
陆游颂改革,梅香沁心肠
陆游浩歌颂曲——“万点梅掠地飞!”看,“青藏铁路”通向世界屋脊所谱出的光辉乐章,尖兵精神的奋斗曲在云端骋怀激荡;听,“深圳速度”撞击春雷的雄浑音律,巨龙腾飞的激进曲昼夜撩拨彻响;喊,为“世界最大的三峡水利工程”的兴建而壮歌,民族豪情万丈的交响曲使全世界都惊叹!从“贫穷落后”到“富强自主”,“虐风号愈凛然”。中国特色社会主义道路上满溢梅香,陆游笔蘸高标逸韵,不禁挥墨落纸——“改革笑傲霜,梅香沁心肠!”
李白歌改革,酒涌豪气浪
李白酒发雄谈——“唯愿当歌对酒,煮诗邀月尽欢”!看,大地的撕裂展露出中华民族不屈的脊梁,多难兴邦,我们用“青山一道同风”的曙光击碎黑暗;听,北京奥运为世界弹奏东方神韵的绝唱,慷献旖旎,我们用五千年的文化精髓“引诗情到碧霄”;喊,“十一届三中全会”剑吼烈风,扫尽气岸遥凌之险阔,吞尽壮浪姿纵之惊卓,发出最高亢的声响——“改革开放”!从“百年沧桑”到“繁荣富强”,“九万里风鹏正举”。李白引酒气入豪肠,呼霸气向世界邀杯——“改革振雄风,酒涌豪气浪!”
诗画双绝,少年强则中国强
尺幅之中,揽尽苍劲气魄;字里行间,稳泛沧海空阔。改革开放,让中国积蓄了“会登绝顶,一览众山”的无穷力量!三十年锐意进取,三十年搏击风浪,新的征程,看我中华之少年斩波击云雷,看我中华之少年与日争光辉!让我们胸怀古人之凌云意气,用梅不畏彻骨寒之坚韧,以吸江斗灼之豪壮酒气,向青冥皓月发出磅礴呐喊——少年强则中国强!
中国改革开放,你如号角,如战鼓,如胜旗,从惊涛骇浪中飞跃而出,是横亘天地间的永恒画卷;你又似星光,似惊雷,似雄狮,你是中华民族万众一心相濡以沫所铸就出的不朽诗篇!