自露珠伴随第一缕晨光的晶莹与苞的一声清脆的碰撞,空幽的山谷此刻盈满天籁。
请听
露纷繁地从叶尖坠落,每与花苞的一颗轻脆的碰撞,我能听到花苞绽放的全过程。自小而大,自深由浅。请听,这是雨露与花儿友情的碰撞,伴随着沙沙的开放,他们的友情凝为一串乐符。
是谁在欢唱?请听,这是山泉自上而下的一路欢歌。流过陡坡,山泉每每把声调激昂,似心潮澎湃;流过平野,山泉每每把声调缓和,似柔情婉转;流过阻石,山泉每每把声调化为疾呼,似沉雷炸响……这是山泉为山谷谱写的一首山歌。
池沼上,荷叶上,蛙声一片!倾听这一片纷繁的吵乱之声,我听懂了:这是一首情歌。且听,这边,绿蛙冲着青蛙表露心迹,那声声热情似火的呼喊,每一次都是绿蛙强烈的感情宣泄,回荡在小池沼,荡起青蛙的层层心浪。青蛙的心潮骤泄,两边同时发出,这是爱情火花的碰撞,如此真诚,强烈。
微风拂梢,且听,那是小树在阵阵哀鸣吗?沙沙声中的啜泣,是谁折了我的叶梢。风儿轻抚:“对不起,那是我们弄断的!”小树仍呜咽着。风儿随即绕着小树跳了一圈舞,逗得小树笑了,一树沙沙作响和一串风儿融为一体。
“咚咚……”啄木鸟又给老树治病了,且听,每一响都伴着啄木鸟的嫉恶如仇:“死害虫,叫你欺负老树。”每一响都伴着老树的颤响:“谢谢,谢谢!”每一响都伴着害虫的绝呼:“我不敢了!”原来,山谷也有动人之声。
倾听幽谷天籁,倾听世间百态,把这些声响融为一体,你会倾听到最美的声音。