读《童年》有感
童年》是一部长篇小说,讲述了主人公阿廖沙在3岁到10岁这一时期的故事。
“我”随母投奔外祖父写起,到外祖父叫“我”去“人间”混饭吃结束,生动地展现了俄国十九世纪七八十年代下层人民的悲惨生活状况。
我同情阿廖沙,因为他命运坎坷,但阿廖沙不用同情,因为他坚强、勇敢、正直,充满爱心。我喜欢外祖母,因为她慈祥善良,聪明能干,热爱生活。我憎恨外祖父,因为他吝啬、贪婪、专横、 * 。
小说的基调是严肃的、低沉的,读来令人悲哀但又不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在 * 中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的伟大力量。
《童年》是悲剧,却鼓舞人们奋起战斗!
(指导教师:何学亮)